注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

我与侯先生的一帖情  

2008-02-24 00:50:03|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我与侯先生的一帖情

 -------元宵节读侯英杰先生文而慨叹

 

元宵节夜读侯先生《原创诗歌·田园风光》而作

(原创 2008-02-22 00:39:48)

 元宵节之叹

  -------为老兄弟叹

今日是元宵节。上午看了老兄弟侯英杰先生《原创诗歌:田园风光》。其在诗前强作高兴 说道:“我也想发个公告:自即日起

将回归我那心爱的果园,管理亲手栽培的“黄冠”梨树。“黄冠梨”很多朋友没见过也没尝过吧,别着急,告诉你:黄冠梨是“石家庄果树研究所”以河北“雪花梨”为母本、日本zhi“新世纪”为父本杂交而成。1996年通过农业部鉴定,果实椭圆型,单果均重256克,果面黄色,端庄美观,果肉洁白,松脆多汁,肉质细嫩,且带蜜香。到梨花盛开时,我请诸友来赏雪白如海的梨花;到梨果成熟时,我请诸友来尝香甜可口的蜜梨……”

 反复嘴嚼,我仿佛看到了老兄弟眼镜后面的晶莹之光、、、、、、不可思议。从老兄弟的自我介绍中,得知其:“从军十五载,参政二十年,爱好诗文赋,军校当教官,哲学进北大,文学门外汉,当官不捧上,实干不当官,本是京剧迷,弄笔在梨园”

如此之人,竟发如此公告,让人看了心酸酸的,总有要哭的感觉!这不是糟蹋圣人吗?!
我不知老兄弟为何有此举,更不了解老兄弟真实境遇。不过,不管从哪方面分析,此择跳跃太大了,离之长项太远了、、、、、、无心过元宵节,思前想后,总觉得憋气。于是文:

 
为侯先生叹
 
 
文/鸡毛上天啦
 

一星移,夜空稀。宫花折换黄冠

梨。怅君几多梦,而今别依稀。

别依稀,梨园混着衣!

侯先生2008-2-22 2:51:04见上文即发帖道:
 “见兄之文,先是惊愕,又是声叹,唉!小子何德何能让吾兄为我慨叹。听着林冲的:问苍天…先请君读我《问天》:

天有眼乎?
有眼何故又无珠。
君不见,
古今忠良,
几个瞑目。
诚心报国无好报,
伪面图君有利图。
叹苍天白活亿万年,
好糊涂!
忠奸辨,
自有度。
碑李陵,
庙苏武,
看岳王墓前*,
哪个粪土?
好在历史民写就,
只惜时光不倒覆。
要不楚霸王自然会,
赞亚父*。
*注:岳王指岳飞,亚父指范增
一九八八年五月于石家庄”
 
侯先生一发不可收,遂于2008-2-22 2:54:09又接发一帖:
 再看首我之《辞官》:
辞官不做,
做官却是又为何?
仕途路,
进亦艰险,
退也晦涩。
国知爱民我不知?
事过境迁今非昨,
到如今笑释花翎带,
又何错!
家国事,
疼心窝,
仕途险,
人情薄。
常把酒问天,
知音几何?
死犹不惧岂辞生,
善亦懒为何况恶。
三十年功名尘与土,
自弹落。
2000.12.31
侯先生又于2008-2-22 3:03:48再次跟帖:
再看我博友摘星月看我博友满
江红、博友子衿读我《满江红·辞官》,亦添首《满江红·摘星月》。看其名曰“摘星月”,我词也应更名为“释花翎”了,征其同意转贴如下:
今读博友侯英杰《满江红.辞官》,聊仿作之:
满江红
摘星月
茫茫仕海,
官位寥寥又几何?
叹众生,
争如蜂拥,
挤破脑壳。
斗角钩心若鱼蚌,
何人得利鬼难说。
今闻君笑释花翎带。
得至乐。
归田园,
将锄荷,
赏梨花,
弄博客。
把酒临风吟,
能有几个?
半只秃笔写胸襟,☆
一双巧手得丰硕。
八千里路途重开头,
摘星月。
注☆侯英杰近年写作,仅用半只竹筷削尖。其诗文《打工四日》《胸襟万里》《我心如洗》等被多家报刊登载;其所种梨果今年卖得一万五。
2007-14-18-5-44
 
 
侯先生简述(于08-02-22 03:16 ):        
“这是一未发的真实简介:
侯英杰,男,现年53岁、中共党员,军转干部。河北大学哲学系毕业,后又到北京大学、人民大学、军械学院、福州军区军医学院进修哲学、医学心理学及自然辩证法。1972参军,历任198师炮兵团专职报道员、宣传干事、组织干事,北京军区军医学院政教室哲学及医学心理学营级教员、晋州市组织部组织科副科长、资料科科长、马于镇镇长等职。
在部队1974年荣获198师优秀通讯员称号,并荣连、营、团、师嘉奖。在地方先后荣获市级优秀知识分子、拔尖人才、优秀共产党员、优秀党务工作者等称号,连续三年被评为优秀公务员。并被晋州市公安局聘为“警风警纪监督员”、被晋州市国税局聘为“特邀监督员”。
1974后被《解放军报》、《新华社》、《中国新闻社》、《光明日报社》聘为特邀通讯员,被《中国人才杂志社》、《中国化工报》、《河北经济报社》聘为特邀记者和专职编辑。自74年后在《人民日报》、《新华社》、《中国新闻社》、《解放军》、《光明日报》、《中国人才报》、《北京日报》、《天津日报》、《中央人民广播电台》、《天津广播电台》均刊发过其多篇文稿,在组织部工作期间连续两年在《河北日报》头版头条和《共产党员》刊发长篇通讯《还权记》等文章,该文并被评为全国党建征文三等奖。现为中国哲学学会会员,中国自然辩证法学会会员,中国人才学会会员,河北省社会科学学会会员。”

 
                     (2008-02-23 15:40:13 侯先生转了我的这篇小文。)
 
 
                                 仅以此文感侯先生真挚之情
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017