注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

刘海戏金蟾(花鼓戏)-----送给侯先生  

2008-03-25 20:34:32|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花鼓戏《刘海戏金蟾》之“八月十五月儿圆”

 

 

《花鼓戏·刘海砍樵》

 

 

《花鼓戏·刘海砍樵》

 

 

 
 
 

关于:"刘海戏金蟾"的传说

 有好几个版本,下面一一陈述:

  1传说,刘海是淮北蒙城人,一天正从井里汲水浇菜,忽然从井里跳出一只青蛙,伏在他脚下流泪.他在惊骇不解时,见到后面跟着蹿出一条青蛇,向青蛙射去。他心里立即明白,便急忙抄起扁担,狠狠一下,打死了青蛇。这时,青蛙破涕为笑,一下变成了一只金娃。刘海见了非常喜爱,就和金娃戏耍起来。猛的金光一闪,金娃又变成一个苗条美丽的姑娘,亲热喊着:“刘海哥”!刘海又惊又喜,急忙打听起金蟾姑娘的身世来。原来。全蟾姑娘本是王母娘娘玉池里的一只金蟾,她因一次私自出来玩耍,被打下凡间,坠入水并受苦,并派一条青龙看管。这天金蟾出来,被青龙发觉,要对它进行惩罚,幸亏刘海打死青龙救了她。刘海听了,很同情金蟾。当天,刘海和金蟾结为夫妻。为了踉天庭对抗,他俩来到黄山寻找八仙救助。八仙中的何仙姑是刘海的同乡邻居,救刘海心切,便领着七位师兄,在黄山的上空击败了天兵天将,救了他二人的性命。从此,这个故事便在黄山留下了一个美景:刘海戏金蟾。

2. 蟾蜍是幸福的象征

 

 

  黄山民间曾流传这样一个故事:很早以前黄山脚下的汤口村,住着一位姓刘的老农民,夫妻只有一个儿子因为黄山又称黄海,所以取名叫刘海。刘海自幼跟随父亲劳动,学得一手好农活。挖山耕地、砍柴种茶样样都行。刘海长得秀气俊俏,心地忠厚,还学会了吹笛子唱山歌。

  贾山南海龙王有个女儿叫巧姑,自幼生长在水底龙宫。有一次,龙王带她去北海龙宫赴宴,往返途中,那满山的苍松翠竹,飞瀑流泉,以及坐落在山崖水畔的村舍园田,给她留下了极其美好的印象。  

  一次,她趁龙王外出的机会,变作一只金色的蟾蜍,跃出了桃花溪中的白龙潭。她伏在一片翠绿的荷花叶上,在温暖的阳光下,呼吸着山林间清新芬芳的空气,观赏那四周的景色尽情游戏。就在小金蟾游兴正浓之际, 突然腥风呼啸,草木摇荡,有一条凶恶的大蟒吐着可怕的毒舌向她扑来。这可把小金蟾吓坏了,她刚喊了一声“救命啊!”便被大蟒紧紧地缠住了。正在桃花峰下砍柴的刘海,听见了呼救之声,便手持柴刀四处搜寻,发现树林里有一条巨蟒正要吞吃一只可怜的小金赡。勇敢而矫健的刘海,飞快地窜到大蟒跟前,挥起砍刀,向大蟒劈去。大蟒见势不妙放下金瞻,卷起一阵腥风便逃走了。好心的刘海,捧起被吓昏了的小金瞻,把她轻轻地放在了白龙潭边的荷花叶上。金蟾醒来只见自己又上了荷叶,山上有一位英俊的青年在对自己点头微笑。“噢!原来是他从恶蟒口里把我救出来的”。金蟾怀着真诚的感恩之情,向岸上的刘海频频点首,又从口中把一颗龙珠吐在荷叶上,示意是她赠送给刘海的纪念之物,然后恋恋不舍地跃入水中回龙宫去了。     

  刘海见那金蟾口吐龙珠下水去了,知道这是赠给他的礼物,便俯身拾起回家去了。此时的刘海已经二十三岁,母亲己去世,父亲年迈,家中的一切都由他一人操办。又加上他家的房子陈旧得几乎不能住了,需要盖两间新房。他是多么需要有一位同他情投意合的姑娘,成为他的妻子,帮他赡养父亲,操持家务啊!巧姑龙女更是念念不忘刘海,她想到刘海那英俊的相貌,善良的性情还有把她从凶蟒的口中解救出来的恩情,使她深深地爱上了刘海。有一天,她思念刘海心切,又偷偷地出了龙宫,还是变作金蟾爬上荷叶,盼望着能再次见到她的意中人刘海。事也凑巧,那一天刘海因为要伐木盖房,也来到了白龙潭边。刘海心事重重,一边伐木和放牛,一边唱起了山歌:“小小牛角尖又尖,放牛娃儿好可怜。晴天无人做饭吃,下雨谁给补衣衫? 手拿柴斧上山岗,砍棵青松作拣梁。一朝我把新娘娶,给我烧饭补衣裳!”。这婉转悠扬的山歌,声声句句震动着龙女的心弦,激起了她对刘海无限同情和爱慕。刘海伐树累了,走到潭边喝水,忽然发现在他的身边有一串金钱。哎!这是谁把金钱丢在这儿了?他四顾无人,喊了几声也无人答话。刘海心里想,这钱不是我的,不义之财不能拿。于是扛起松树准备回家,谁知那串金钱竟然叮叮地响了起来,真是怪事。刘海哪里知道,这钱是金蟾暗放在他身边的,那串着金钱的丝线就在她的手里。刘海要走,她便在水下牵动丝线,使那串金钱响了起来。刘海感到奇怪,聚精会神地端详那串金钱为什么自己会响。不提防上次那条吞吃金蟾未成的大蟒,自树林中偷偷爬出,从背后向刘海扑来。龙女在水下看得清楚,急忙从水中跃出,从刘海眼前跳向他的背后,引导刘海转过身发现了已经扑到面前的凶蟒。刘海手疾眼快,抽出砍柴刀,迎面一刀,把那条恶蟒斩作两段。     

  刘海见是小金蟾在危急中救了他的命,十分感激。又见那牵动金钱的丝线也随着金蟾上了岸,他才爱抚地捧起金蟾,向她道谢说:“小金蟾哪小金蟾:你要是一位姑娘该多么好,我们可以结为夫妻,白头到老永不分离”说罢,他轻轻地把那牵金钱的丝线系在金蟾的颈项上,牵着她在溪边玩了起来。刘海牵着金蟾在前面走,金蟾在他的身后轻快地跳跃着。忽然间刘海觉得手中的丝线一下沉重了起来,回头一着,大吃一惊,原来那金赡变成了一位漂亮的姑娘,跟在身后朝他微笑。刘海忙向那姑娘说:“你是什么人怎么我牵的小金蟾不见了呢?”,“我就是那小金赡,你不是说要同我白头偕老永不分离吗?”那姑娘羞涩地回答刘海说,“从此以后,晴天有我给你烧饭,下雨有我你补为衣衫,好吗?”刘海听罢,想起了小金蟾赠他龙珠的事,明白了这姑娘的来历,真是喜出望外,连忙说,“好、好”!于是两个人收拾起柴刀、牵着牛扛起松树,高高兴兴地回了汤口村。

  刘海得金蟾,得到了幸福。这说明蟾是幸福的象征。

3.刘海戏金蟾,步步钓金钱

“刘海生来有仙根,家住户县曲抱村。”这是流传在户县人中关于刘海的民谣。

相传刘海从小家贫,靠打柴养活着双目失明的老母。他干活勤快,为人老诚,对母亲也十分孝敬。

一日,刘海打柴回来,于村西小石桥边的三角泉内偶遇一金蟾,生三只脚,背黄腹白,见他过来不躲不闪。刘海甚是稀奇,每次路过,都要和他戏耍一番,才肯离去。

年复一年,刘海长大了,担的柴也多了。有一次,他担柴下山,被一位年轻女子挡住去路。那女子说她叫梅姑,从小看刘海在这儿打柴,勤俭老诚,要与他下山结为夫妻。刘海先是不允,梅姑苦苦恳求,追缠不舍,逼得刘海无法,才答应回家和母亲商量后再说。

回到家里,母亲听得此事,十分乐意。第二天,刘海就答应了梅姑,一同下山结成夫妻。

梅姑来后,果然对母亲十分孝敬。不久,母亲去世,他们依然相亲相爱,刘海打柴回来也吃上了热腾腾的饭菜。高兴得他整天乐悠悠得的。

这一天他又从桥边走过,想把自己喜欢的幸喜告诉那只金蟾,金蟾却不见了。正疑虑间,有一跛足道人朝他走来,对他说:“刘海呀!听说你娶了个好媳妇,但她虽好,却不是人,是个狐狸精”,刘海不信,说他胡说八道,那道人嘿嘿一笑说:“你若不相信,今日回家就装着肚子疼,她便给你一颗宝珠,你把这个宝珠吞下肚子,便知道她是谁了。”说着,道人不见了。

刘海怀着不安的心情回到家里,放下柴担就声称肚子疼。梅姑百般抚慰并熬汤医治,都无济于事,她便转过身去,从嘴里吐出一颗宝珠,交给刘海,让他噙在嘴里。刘海得了宝珠,肚子也不疼了,连忙爬起来就要朝肚子里吞。梅姑看出破绽,经再三盘问,刘海才把遇见跛足道人的事告诉了梅姑。

梅姑听罢,对刘海说:“那跛足道人,是桥下的金蟾脱化,它也修炼了五百年,同样有一颗宝珠,这宝珠就是修炼的仙丹。多年来,它欲夺我仙丹,凑成千年,急欲成仙,却未能得逞,如今又想破坏你我美好婚姻。”刘海这才恍然大悟,把宝珠还给梅姑,提起斧子,要去找金蟾算帐,梅姑连忙拦住他,又把宝珠交给他,然后嘱咐了几句,才把他送走。

刘海来到石桥边,照着梅姑的嘱咐,拿出宝珠,金蟾一见就要吞。刘海逗着它左转十八圈,右转十八圈,不一会儿那金蟾果然浑身抖索,心口作呕,吐出了宝珠似的丹来,刘海连忙吞下肚去。金蟾失去仙丹,只得依附于刘海,刘海就让它吐出金灿灿的金钱来。

从此,刘海得了仙道,不再打柴,云游四方去了。刘海戏金蟾,金蟾吐金钱,走到那里就把金钱撒到那里,救济穷人。人们热爱他,感激他,叫他“活财神”。

现在户县曲抱村西边还保留着刘海庙和金蟾吐丹的“吐丹桥”、“金蟾池”等遗迹。刘海的故事被编成戏曲,广为流传。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017