注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

鸡毛茶话:具无高下  

2008-06-17 01:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
鸡毛茶话:具无高下
 
文/鸡毛上天啦
 
     鸡毛喜野茶,那是因为野茶出自深山云雾之中,悬崖峭壁之上,取天地之精华而生成,绝无世间之纷扰,经农家自己手制,谁不说好!但要真正了解鸡毛,可不能忽略了鸡毛的茶具经,那可是折服不少新老茶人哪!
怪就怪在,鸡毛春一玻璃杯、夏一泥巴壶、秋一青瓷盖碗、冬一太空杯!谁也看不出其中的茶艺、茶道、茶文化之端倪。但大家总认为其中奥妙太深,凡人俗子一时半会是难入其门的!
这话,道也半真半虚。
据到过鸡毛宿舍的人透露,哇,他的房间里除了茶杯就是茶壶,什么大的、小的、红的、绿的、瓷的、铜的、木的、竹的、漆的、、、、、、、摆满了他家的多宝格、壁橱!一个个都被他把玩得晶莹透亮。可鸡毛从不用它们泡茶!为啥?一次一位好友乘鸡毛酒后心情放松之机,逗鸡毛大大发了一通茶具经:鸡毛说,喝茶本就是为止渴。但此时茶水装之于何处,重要吗?所以,鸡毛观点之一,就是:茶具为装茶水用,是解主人之急需的。此时茶具是何质地、如何造型、有无书画、、、、、、全无必要了!鸡毛曾愤愤不平的讲到,现在,一些不太负责任的电视、电影中,不管啥时代、啥地域,都是盖杯、细盏、、、、、、嗐,糟塌先人哪!鸡毛还颇有感触的说,真佩服有些人,太有才了,连茶具起于何时、有何分类、有啥区别、做何用、、、、、、全无了解或知之皮毛,竟然堂而皇之的到处大讲什么茶文化、茶之道!这不是、、、、、!鸡毛观点之二就是:茶具虽品种繁多,但品茶之人的人品可就是唯一!千万不要为外表而左右实质,因而失了茶味!鸡毛观点之三就是:茶分诸色,而具皆无定分。相应相适就好!不要刻意追求什么高精尖档次。鸡毛常啧啧称赞《前门情思大碗茶》,是超凡脱俗之茶经。词中有茶有具,曲里有嗞有味、有情有韵,鸡毛动情的说,谁敢说这不是茶文化之高尚境界?据说曾有位茶道高手为此找鸡毛“磋商”!据当时在场的一位女孩讲,鸡毛先生咋知道那么多茶具的事哇?他从茶具最早出现于汉,谈到按照唐代文学家《茶具十咏》和《云溪友议》之言,古代茶具至少有24种。接着,又从中世纪煮茶茶具的改进谈到唐宋时期的茶具新的发展到茶具的金银铜铁锡木玉漆泥石、、、、、、的材料分类。嗐,把那高手论的连给鸡毛恭恭敬敬的敬了三杯茶,并一再表示,中国不愧为茶文化的悠久古国!
可是,鸡毛对自己所用茶具即:玻璃杯、泥巴壶、盖杯解释说,自古以来,茶具与地域、文化背景、生活习惯紧密相连。茶具也因经历了“煮”、“泡”之漫长过程,所以,茶具因而在叫法上有了“壶”、“盏”、“碗”;在质地上有了“金银铜铁锡”等金属材料和石、玉、木、漆、竹、、、、、、等材质制作的茶具,极大的丰富了茶具的文化内涵!可,与鸡毛关系特铁的友人说,鸡毛讲的头头是道,你不佩服不行。但他自己却绝不承认自己讲的是什么茶文化之类,而只是茶余酒后信口开河,由茶说开去而已。天下高人隐士太多,千万不可放肆!他依然我行我素:玻璃杯、泥巴壶交替使用。问他为什么?他笑笑,说道,玻璃似水晶之性,茶在其间,一览无余也!特别是春之绿茶,放到玻璃杯里经水冲泡,那茶叶慢慢舒展开来、两三片幼芽垂直悬浮于碧绿碧绿的杯水之中,洇开去、洇开去、、、、、赏之、品之,谁不心旷神怡、此乐何极也!夏日,天热,茶味易变。唯紫砂之泥巴类壶兼有透气、保味之功!所以,鸡毛讲,茶具是因人、因事、因时、因地而采用的。千万不可把自己搞的文不文、雅不雅的,下不了台!鸡毛喝了口茶,一再叮咛说,茶具如衣裤,如身随形、、、、、、我深受启发,埋头写了起来、、、、、回头间,见鸡毛书房茶具橱两旁挂着一幅竹刻对联。写着:
玻璃杯中泡日月
泥巴壶里藏乾坤
横披为:具无高下
、、、、、、、
嗐,这个鸡毛!
 
                                              

 



                      
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017