注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

鸡毛絮话·悲喜钟馗  

2008-10-12 01:05:42|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片

鸡毛
絮话
悲喜钟馗
    重阳日,鸡毛携友登龙山,远眺石门湖。上得山来,大家大呼小叫加摇头晃脑一番后,时已近午。于是就近在灵山寺吃了一顿斋饭。饭后,顺便沿藏经阁、毗卢殿、大雄宝殿往山门走出。一路上,鸡毛见大家对韦陀、四大天王魔氏兄弟谈的津津有味,便插话道,你们知道韦陀相当于现在何部门、何职吗?“他哇,”鸡毛自答道:“就如同现在的政法委书记。专管佛界的护法之职;四大天王类似于当今之第一要害部门的警卫;至于降妖伏魔等项,除由天神、菩萨掌管外,那小鬼类,一般是由阴间的阎罗负责,具体则由判官操办。这判官嘛,就是大家熟悉的钟馗钟进士了!”
“钟馗咋叫钟进士呢?”
有人问道。
    鸡毛先生喝了口茶,抹抹嘴,微眯双眼,慢慢说道:此话说起就长了。钟馗,唐初终南山人。是中国民间传说中驱鬼逐邪之神。此君相貌奇丑:生得豹头环眼,铁面虬鬓;但,这老兄却是个才华横溢、满腹经纶的风流人物,平素为人刚直,不惧邪祟。无奈,此兄官运不济,在唐玄宗登基那年,他赴长安应试,作《瀛州待宴》五篇,被主考官誉称“奇才”,取为贡士之首。可是殿试时,奸相卢杞竟以貌取人,迭进谗言,从而使其状元落选。钟馗一怒之下,头撞殿柱而死,震惊朝野。于是那皇帝老儿急忙下诏,封钟馗为“驱魔大神”,为天下“斩妖驱邪”;并以状元官职殡葬。这钟馗之悲喜境遇不是既蹊跷而又清晰可见吗?!大家点头称是。
“那钟馗真的能捉鬼吗?”
   鸡毛抿嘴笑笑,遂拣一处山石之地坐了下来,喝口茶,望着远山,神秘兮兮的继续侃道:话说那一日,唐明皇夜梦一小鬼偷了杨贵妃的紫香囊和他的玉笛,绕殿而奔,这时只见一头戴破纱帽,身穿蓝袍、角带、足踏朝靴奇丑无比的大鬼把小鬼捉住后,抠其眼、裂其身、然后吧唧一下就把小鬼吃掉了。这大鬼自称是终南山落第进士,因科举不中,撞死于阶前。他对唐明皇说:“誓与陛下除尽天下之妖孽。”唐明皇遂下诏,让画师吴道子按照梦境绘成《钟馗捉鬼图》批告天下,以祛邪魅。吴道子挥笔而就,原来吴道子也做了个同样的梦,所以“恍若有睹”,因而一蹴而就。“从此,钟馗有了官家一统的形象了!至于民间在luo戏中祭司所扮之钟馗,则更是源远流长了。下次再说吧。”鸡毛卖关子了。鸡毛说,在网上搜到了下面
查看更多精彩图片
这张钟馗画图,遂按上述之传说,戏题了几句,仅为配文而已,绝无糟蹋画图之意!
 查看更多精彩图片
    鸡毛说着说着,忽然停住了,大家很是奇怪,“咋了?”有人问道。
“你们认为钟馗这个官好当吗?”鸡毛不说反问。大家你一言我一语,有的说好办、有的讲这个官多神气呀、、、、、、鸡毛摇摇头,说道,恐怕此官不那么好当!试想,过去,抓住小鬼就可以咔嚓、把它给吃了。现今,市场经济,有钱能使鬼推磨,你能奈谁的何?再说,那鬼已非昔日之青面獠牙、面目可憎了,它们也会与时俱进,在色上下功夫,你钟馗再丑,也不乏妖化美女缠绕左右的。君不见此图不正是五美戏一丑吗!好在,此处钟馗坐怀不乱,虽感肌肤绵柔,但纤手冰凉侵体,实鬼妖之惑也!如若是胡常青、王怀忠等做了钟馗,那鬼又有谁能奈何呢?!
查看更多精彩图片
“唉!、、、、、、”鸡毛深吸一口气,无语。
“鸡毛先生,你说钟馗现在在干啥?”有人问。“你说他在干啥?”鸡毛反问道。“我说,钟馗现在早已下岗了!”大家哄笑起来:“你也太时尚了吧!钟馗下岗了,那鬼谁捉哇?”这有啥奇怪的,鸡毛说道。你们欣赏过我国著名漫画家方成画的钟馗睡驴图吗?当时有一大名家(名字记不准了)在画上题诗曰:“春眠不觉晓,鼾声惊飞鸟,小鬼捉不尽,钟馗太累了!”此诗绝妙之处就是把现实与浪漫巧妙结合,提出了钟馗力不从心之苦!那么,今天,在下岗的大军中,钟馗是否会因捉鬼而被鬼欺、甚或以年老力衰之借口而安排在二线、或下岗呢?、、、、、、真不得而知。不过,那些如伟人“老人家”所说的想“借助钟馗打鬼”的人绝不会在鬼未打之时急于让钟馗下岗的;至于那些心中有鬼之人嘛,那就、、、、、、
不过,钟馗下岗喜矣?悲矣?
“唉,真是喜也钟馗、悲也钟馗!”鸡毛自语道。
 
(文·制作/鸡毛上天啦   图片/网络)
草于2008年10月11日夜    发于12日凌晨
 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017