注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

苦旅人生·无声惊雷之撼--为那世纪间的两缕发丝  

2009-04-04 13:10:18|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

查看更多精彩图片
(本文链接地址:http://shiyuyshi.blog.hexun.com/27795326_d.html#commentsList
 

苦旅人生(节选)

文·诗 语

在我们每个人降生到这个世界以前,是否就注定了要背负起困境折磨的沉重十字架?我被舅舅那苦痛的阴影笼罩着……疑惑、苦闷。在我们每个人降生到这个世界以前,是否就注定了要背负起困境折磨的沉重十字架?我被舅舅那苦痛的阴影笼罩着……疑惑、苦闷。他给我的印象很深,他一派标准的白皙国字脸,架着一副近视眼镜。他动作文雅,谈吐幽默,说起话来时而神采飞扬,时而涓涓细流,脸上总是带着和蔼的笑容 ,显得十分慈祥。有一次去他家,我见他一脸疲惫,感觉到他有心事,不知何原因?他说晚上好好和我聊聊。 当夜幕降临时,其他人都去睡觉了。他泡好两杯他从杭州带回来的西湖龙井茶,打开了他的话夹子如凄如诉地讲述他的过去。 “我是重庆一个大型国有企业的采购员,一度想剃度修行。”

他曾是国民党军统局沈醉手下的一名官员,风流儒雅,一表人才,豪爽热情,常常出入酒会,歌厅舞厅,是许多姑娘心中的白马王子和大众情人

有一位美丽的富家小姐凤深深地爱上他了最重要的是,凤爱他,他同样爱凤,并约好相守百年。

在那个冬天的夜晚,爱情灿烂之花很自然就绽放了。可是刚刚尝到甜蜜和幸福,就尤如腾空而起的焰火,虽然美丽但却无比短暂。1949年9月沈醉见云南时局已到不可挽回之势,准备带上金条逃缅甸。

时局变化之快,他们没有逃成被软禁了。12月10日,卢汉通电全国,宣布起义。随后,卢汉把沈醉等一批软禁起来的国民党高官送进了监狱。 舅舅被作为要犯关押十几年。

<这十多年他见深爱的凤没有一点消息,也不敢联系,怕连累了她那善良的心。他又想到自己磨难无数,人生苍凉,生命有尽,岁月无常,心也淡然了。出狱以后他被安排在钢铁企业里面工作,后来由于他表现突出,调去当采购员。并找了一个农村姑娘安了家,生育两个儿子。/P>

、、、、、把往事压在心底……

一次,他去东北出差,在繁华的街道上看见了一个熟悉的身影,是她,是他日夜思念的的凤!凤也认出他来,四目顿时相对! 空气也似乎凝固了,呆呆地凝视着这个他(她)一直思念的爱人,怎么也无法相信眼前,居然站着她(他)一直企盼的伴侣!“凤!”长久的思念再也无法忍耐,他将凤紧紧地拥入怀抱:“我好想你……想念你头发的香味,想念你笑起来的神情,想念你那……”

“别说了!”凤紧紧抓着他的肩膀,泪水如同断线的珍珠一般落下,她此刻内心实在太震撼了,甚至怀疑自己在做梦……“是明哥,是她最深爱的明哥来了!”她此刻忘却了一切,此刻对她来说,这个世界只有紧拥着她的,这个她最爱的男人。他在没有凤的日子里,以为凤早就嫁人了,见面才知道凤一直在等他,可他呢,已经是两个孩子的父亲了,一想到这里,他就心如刀绞。

回重庆后,他一直消沉,凤给他寄来了她自己的两缕头发,一缕是青丝,一缕是白发。凤对他的爱是相当执著的,凤的爱让我深深感动!让我感到爱是一种美丽!也是一种精致的残忍。遗憾的是上苍让凤与他邂逅并锥心的别离之痛。紧握的双手洒泪远去,一声“道别”扰乱了企盼,是是非非,恩恩怨怨。放弃,很残忍,对自己,对对方。舅舅说他的秘密在家里只有我一人知道,我也为他一直守着这个秘密。 后来,他终日以酒相伴,我怎么也劝不了,他说醉好,醉了思想就麻木了,什么都不去想了,最后在酒痨中带着他的终身遗憾去世。他走了,永远去了天国。他以一种意外的方式宣告他尘世的结束。 我把舅舅一生的情感秘密讲出来是想对他在天之灵一种慰藉……

 

 


文·诗语 编制/鸡毛 图片素材/网络

 


 

 

七  律 

无声惊雷之撼

--为那世纪间的两缕发丝

读诗语《苦旅人生》一文,如菩提悟禅。人生渺渺,命运多憾,弃者终抱憾终身,然不弃者未必如愿。大悟者所求一心,唯有一心,此生足矣,死又何憾?!

  天地玄黄叹日荒

 女娲彩石亦茫茫

英雄 沧海红尘事

一剑萧郎暗自殇

 苦旅风霜连理泪

佳人生死两惶惶

 忍将残酒邀君影

 醉吻青霜伴蝶飏

(鸡毛作于己丑年·清明节   图片素材/网络)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017