注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

天·涧——辛卯冬日与友游庐山石门涧·天沐温泉  

2011-12-08 18:01:02|  分类: 情感杂语 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片查看更多精彩图片查看更多精彩图片查看更多精彩图片
       天·涧

辛卯冬日与球友游庐山石门涧·天沐温泉

                    文·图·制作/鸡毛
       今年的冬寒,比往年来得要晚些。近日适逢寒流南袭,稍许有了点寒意。
      因友小雪推介,天寒泡温泉是惬意之举。而去庐山天沐温泉,更是惬意中惬意之善举。于是,咱当兵的听呵的,便相邀二十球友,一路叽喳,一路欢歌,直奔庐山西大门而去。
      按预先商量好的计划,先去登石门涧。刚到景点门前,仅一道石坡,一栋砖石小楼,着实不太显眼,有种农家乐的感觉。好在大家是冲着温泉来的,所以就没太计较。嘿,好家伙,进得山后,可谓满眼草木皆美景,处处山石藏神奇。当那蜿蜒曲折的山石小径,把你一步、一步引入山涧时,展现在你面前的是近如一盆盆微缩的树桩盆景,枝札龙蟠,爱不释手;远挂飞瀑流泉,山幽松翠,恍若画中;当观音殿、讲经坛刚出现在眼前时,似乎司空见惯,稍加驻足,便一览而过。可当你静下心来,细细打量那山门上隽刻的净土、源宗四个大字时,你就会受到心灵上的震撼,这不是在默默地向世人昭示着她的非凡吗?哦,原来此处竟是佛教净土宗开山之源哪!那讲经坛就是开山之始祖慧远大师教授经法之处。至今仍香火旺旺。真是深山藏古寺,曲径通神幽。让人大呼奇妙之处,竟是这山涧如珍珠般参差散落的溪流、浅池,满眼皆是“爱”的主题,诸如:“爱池”、“我爱你”、“鸳鸯桥”、“善”、“缘”、“永结同心”、“囍”、、、、、、似乎山水有了灵魂,鲜活灵动起来。球友们个个或站、或卧、或坐、或抱、、、、、、摆出各种POS,把影尽收于相机中,把思念全留于涧水间。想象不到的是,这么一条弯弯曲曲、坡势舒缓之山涧,竟蕴藏着类如岩石画“龙虎情”之天地造化稀世奇珍及寿星石、鹰嘴岩、狗熊洗澡、、、、、等等栩栩如生、形神皆备之奇景异貌;石门涧精妙之处,当推“石门衔日”了。在缓缓上升的幽深蜿蜒的山石坡路上,身处两旁峻拔高耸、状如一线天的山间,当太阳升起之时,恍如天门洞开,霎时一轮圆圆的、白得耀眼的太阳伴随着万道霞光被托在两山之间,像倍受呵护的婴儿,捧于母胸、似美人轻衔鲜荔、如画龙之点睛,整条山涧顿时如腾龙跃空,呼啸喷薄而起,金光闪烁,呈金龙亮甲之瑞,实实的气象万千,堪难一见!奇哉、妙哉、美哉!不虚此行,值!
       大家带着不舍下得山来,一门心事的直奔山后的天沐温泉。在“庐山温泉”、“江南第一温泉”的精巧、醒目的原木牌匾映衬下,天沐温泉像一座雅致的庄园,气定神闲的展现在大家面前。既不显山、也不露水,低调中透着难以掩饰的端庄,是小家碧玉,更是名门闺秀,由不得让人一见生恋,顾盼不已。
      天沐温泉是全露天、庭院花园式星布小池型设置。四十三个池子各有特色,或以文化传承分别命名,如贵妃、西施、昭君、貂蝉、美玲池;或按功效分别命名,如松筋、驱寒、美容、嫩肤池;或以所浸泡之品种分别命名,如当归、艾叶、鸡血藤、红酒、牛奶池等;还有以池水之功能设施分别命名,如冲浪、脉冲、按摩、鱼疗池等等,不一而举。浴客一律着泳衣、泳裤进入浴区。如若第一次来,真有点刘姥姥进大观园无所适从的感觉。幸好这里的服务也很细致、规范、别具一格,所以很快就会在温热的池水中,把陌生与不适融化,全身心都洋溢着不尽的温暖与惬意。这时,如若喝上一杯服务小姐及时送上的姜茶、清凉菊花茶、酸梅汤,再微闭双眼、充分舒展开全身、斜躺在池水里,肯定会六根清净、烦恼全无,飘然若仙!无奈,球友们皆好动之士,见泉池如此新颖、别致,便上下左右、前后远近的“串”起池子来,并不停地大呼小叫着,兴奋至极。把“泡”温泉,变成了名副其实的“跑”温泉,乐此不彼。只见一个个披裹着洁白浴巾,映衬着不时闪现的花花绿绿的泳衣、泳裤,往来穿梭于花木山石幽径间,如蜻蜓点水,似蝴蝶翻飞,俨然一幅欢乐仙侣沐浴图!当一班已过天命、逾花甲、超古稀之老年球友,出人意料的从游乐区的近三十米高、五十米长的蟒蛇出水的水滑梯上鱼贯而下时,不由得让人唏嘘不已:“牛!真牛!太牛了!”而这些老人一个个又蹦又跳的大叫道:“太刺激了!再来一次!”、“圆了多年未圆的童年之梦!”直到在回来的车上,这些老人,谈起感觉,仍满面红光,滔滔不绝,兴奋不已。一再表示,会尽快安排时间再来!
     望着窗外飞闪的灯影,静静的听着身边球友们的轻微鼾声,想起了,来时球友在车上唱的一句歌词:“擦肩而过的美丽!”是啊,擦肩而过是美丽的,但,擦肩过后的回望更是因难忘而更加美丽!朋友们,为了美丽,不要满足于擦肩、更不要停留于回望!美丽就在此时、美丽就在此地、美丽就在你、我的手中!抓住眼前,就会拥有明天的美丽!
      留点什么为此行做个留念呢,我,草凑以下几句以献诸友吧!
 
      书  怀
——辛卯冬日与诸友登庐山石门涧
一涧隐山中,无岭又无峰。
远公开净土,源宗万世功。
龙虎情犹在,鸳戏爱池中。
借得石门日,照我一山松。
 
   天 沐
 
此处花园多奇葩
疑是瑶池落凡家
四十三池云雾里
犹似玉环曼拢纱
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017