注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

轻舞夏风之:穿越西递·宏村  

2011-08-25 13:38:10|  分类: 旅游 摄影 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          轻舞夏风之:穿越西递·宏村

                                                   文·编·摄/鸡毛上天啦

    从西递、宏村旅游回来有点日子了。见球友们把此行的照片相继传到空间或相册,显得那么深情、那么向往、那么自信、那么潇洒、那么满足、、、、、、不经意间,搅乱了我刚休整好了的平静,竟勾引出对那弥漫、飘荡在深宅大院里的古老、湿漉、深邃而又神秘的气息的思念。这气息,虽一直深藏于心,但那厚重的积淀、迷离的建筑、灵动的水塘、神奇的古树,无不搅得你魂牵梦萦,欲说不能,欲罢不得。只好将酷暑置于脑外,泡一杯清茶,静坐于电脑前,重拾与球友盛夏在西递、宏村的那份不舍与惬意。 

  早想去西递、宏村了。因为那里一直是我向往的文化圣地。她那静默高耸的牌坊、相互牵连的翘檐高墙、还有那浸润、流淌着新安风土人情的徽风徽韵 ,无一不是我心中座座神圣的殿堂。但以前皆因种种羁绊,未能成行。这次得球友古人月、和平鸽的热心张罗,加之众友的支持、响应,始得如愿,了了心之悬望。

   我自知乃行武出身,无啥文之底蕴,是抱着极虔诚的心去朝拜的。无奈旅行社只设计了半日之程。并一再告之:时间足够!蛮宽裕、轻松的!可是,一趟跑下来,除了穿堂过弄,便是登门入室。宽裕倒是宽裕了,因为处处高墙,户户幽径,仰则满目雕梁,俯则步步通幽。跑得多了,竟也分不出谁是谁的院、哪是哪的家了,游客也就自然的给自己轻松下来!至于那些导游此起彼伏解说中的唇干舌燥,也早因拥堵而如私塾稚童背诵“秩秩斯干,幽幽南山”般,只剩下了昏昏,如有昭昭者,实鲜也。当时,面对满目的中堂巨幅和神妙精邃的楹联,恨不能膜拜再三,尽囊于胸。然,匆匆间,此愿终成一声叹息!叹息中,不知不觉就完成了对这千年传承,万人评述的世界文化遗产的“穿越”!且, 仅用了区区半天。唉,这种“扫盲”式的跑马观花,回想起来,不晕才怪呢!——看来,来此除了有虔诚之心,朝拜之意,更得有宽裕之时啊!    

    在西递、宏村这官商共存,经、文同辉,传统与时代俱进之圣地,得静下心来,悠悠的寻、细细的察。如无宏观之研,则可于细微处探趣。临行之前,我曾百度了一下。自以为对西递、宏村有了一定了解。可当真正穿越湖中长堤,立于拱桥之上 ,顿感神奇满目,气象万千。那月湖的风水、南湖书院的功德、恩重谊长的乐叙堂的中堂、敬爱堂上的形、意相合的“孝”字、遒劲给力的胡氏族谱序、、、、、、无一不昭示出:“忠孝持家、诗书处世”和“遵古圣格言克己复礼,守先贤遗训修身齐家”的处世之精要。深深的被这厚重的积淀和底蕴而折服、而唏嘘!这里几乎家家店铺、户户经商。店铺与居家相连,厅堂为店,厢室居家。进店如邻家串门,温馨而又自然。这里绝无吆喝之喧哗、更无霓虹闪烁之炫。有的是轻柔的、舒缓的丝竹之乐,淡淡的飘散于厅堂、铺面间。有客进店,老板会极客气、极详细的向你缓缓的介绍着自己的商品。无客时,则或伏、或躺,悠然酣睡,洒脱如仙。这里的街巷纵横有序、交错成距,玄妙处处,扑朔迷离。如无人指点,一时很难进出的。因此,当你学会了沿着那穿街走巷的水沟在此随意进退时,肯定会为这里的先人们的智慧而赞叹不已。当然,当你不经意间在那深闺绣楼发现洋妞依窗弄姿时,你是否会联想到:“堂开丽日金莺啭,帘卷和风玉燕来”呢?至于那村口有着五百年寿龄,充满了传奇与神秘色彩的大树,难免也会吸引你仰视良久、敬畏于胸、、、、、、就是那南湖堤岸旁,悠然仰睡于树荫间的女士,那份宁静、超脱、忘我之态,着实羡煞人!、、、、、、

     啊,看不尽、赏不够的西堤、宏村,在静静的思念中我努力体会着那份不舍的情缘!————如同我在南湖堤岸水渠中发现的那满是葱绿的苇草中,一支静静绽放的荷花,烈日下,亭亭玉立,显得那么娴静、高雅、清纯,满是超凡脱俗之概,全无孤芳自怜之意!——唉,真是会面未谋千日醉,相逢已叹十年迟哇!

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


(图中所用之联皆引自西递、宏村楹联)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017