注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

印象之荷  

2012-07-12 23:41:32|  分类: 情感空间 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
印象之荷

文·摄/鸡毛

        出梅的日子,无雨而闷热,恰给大、小暑以名正言顺。可苦了大大小小、老老少少的人儿。夜晚酷热难眠,夏日,天亮的早,这些人儿比天亮得更早,早五点多,这些人儿就已在公园里流动着。他们在大树下、池塘边、草地上、、、、、、拥塞着,或跑、或跳、或唱、或舞、或仰、或坐,或甩甩胳膊、蹬蹬腿儿、望望风景、想想心事,给人留下一副副纯天然的各行各是、各求各志、百态可乐、悠于斯、乐于斯、醉于斯之印象!

   儿时的印象是刻骨难忘的。随着年龄的增长,越发的四季般鲜活不已。夏日的田田莲荷,对于咱们这生长于长江之畔的人来说,更多了一份烟雨情愫。此时的家乡田亩早已是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”、“微风摇紫绿,轻露扶朱房”。记得小时随老母在康熙河洗衣,坐于河埂上,听着妈妈槌衣之声,望着满眼的绿叶红荷,不远处水牛在荷塘边悠悠的甩着短尾、低头吃着青草,蜻蜓在眼前飞来飞去,手里攥着一把母亲采摘的荷花,呆呆地想:真愿化作一叶兰舟,泛于莲荷之间,伴老牛徜徉,与蜻蜓同乐,载母于心田、让苦作了一辈子的慈母也能体会儿的“荷丝傍绕腕,菱角远牵衣”拳拳之心。如今,又是荷红莲绿之时,然母已去,只有心中印象栩栩,眼前的接天莲叶也烟雨般的朦胧起来——此情无计可消除,才下眉头却上心头。

     杨万里的“映日荷花别样红”是很值得琢磨的。因为他给了荷的别样印象:荷的颜色会因外界条件而别样的。荷花除了映日会红得别样;当小荷才露尖尖角时,也会露出别样的红来;更是那红藕香残之际,那份别样之红,难免会因花自飘零水自流,而勾出人世间诸般的相思与闲愁来;至于那“红白莲花开共塘”时,其色肯定不是一样的红了,但却不妨“两般颜色一般香”!我印象中的荷,是极圣洁的。记得少时家中这时节总是要买些许荷花,插于白净的磁瓶中,瓶中之水每天要换的。瓶子是要恭敬的摆放于条桌之上,中堂圣像之侧的。入学后,发现在寺庙里的佛祖、菩萨等都是或置身于莲花宝座、或手执莲花、、、、、、更别提那些高僧大德或满腹经纶之士,那口吐莲花般的洋洋洒洒了!不由得对莲花崇拜、敬畏不已!

       尽管古人有不少把荷花比之于女人的,诸如什么“恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆”、“美人笑隔盈盈水,落日还生渺渺愁”、“贪看翠盖拥红妆,不觉湖边一夜霜”、“玉井芙蓉红粉腮,何人移向月中栽”、、、、、、等等,虽有印象,但较之对于荷莲“出污泥而不染”的崇尚来,是不可企及的。每每庆幸:自少年而青年、而中年、而老年,均由花而及人、由人而及神、由神而及行,无不循规蹈矩,不越雷池半步,唯恐稍有差池,就污泥了、染了!如今,一些贪腐之类见诸报端、视频等多媒体多了,也偶尔自问:这污泥咋这厉害呢?这么高、这么大的人儿,咋就说染就染了呢?想想心中的那些留取丹心的古人、前赴后继的先人、甘当“傻子”的小人,咋就那么让人怀念得不可思议呢?泥咋就不污他们、染他们呢?!显然,那些贪腐人儿是不如莲荷之花的。更不用如那白洋淀、微山湖等经典之荷了!

      不管印象的深浅、好坏,暑天的酷热依旧。我避开拥塞、流动的晨练人流,来到严凤英纪念馆外的荷花塘边,想寻得一份清凉和安静。严凤英的雕像兀自孤立于紧锁的大门内。荷塘里的莲荷仍痴情不改的掩映守护着大师,并随风默默地暗送着馨香。塘边挤满了摄影的人们。是拍荷花的。长枪短炮、高低支架、或抻脖子、或勾腰抻背,恨不得把花揽入怀里。我的装备极简,只有一部据说厂家已不再生产的卡片机,道也省却了支支架、觅佳地等不少繁琐。悄悄地在那边边角角的地儿拍起来!我喜欢这在人不屑之处,用人不屑之光、选人不屑之角度——静静地、随心所欲的拍我心中之荷、拍我印象之荷! 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017