注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸡毛上天啦

我在这儿等着你回来,看那桃花开

 
 
 

日志

 
 

【原创】亭亭玉碎 瘦了红莲——从友处听来的故事  

2013-08-11 06:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当菱湖夜月亭倾覆玉碎之时,友说,我正在迎江楼醉眺万里长江滚滚,啸问谁将二乔锁春深。盘中一盏翠兰翻日月,手里半壶古井转乾坤。与等待千年的白狐,在今宵半掩琵琶,共舞一曲狐步。忘了鼙鼓、淡了嘶鸣。挥之不去的是那夜月亭的雕栏玉砌,朱颜醒翠,亭亭玉立。你白裾飘飘,曼舞在槐荫垂垂,莲叶田田间,水雾似帘。

    你来得太久,仿若陆游唐婉自沈园来,不见了红酥手,没有那黄藤酒,悔怨声声:错、错、错,莫、莫、莫,泣血句句:难、难、难,瞒、瞒、瞒!你去得太急,恰如七仙女董永悠忽间狂风暴雨、白日黑昼,树倒亭倾,天上人间,仙凡成各。悲莫大于桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。见惯了八千里路东风恶,嚐够了半世朝野世情薄。唯怜那香消玉殒的一湖红碧,转瞬间枝枝瘦莲在莲叶间、浊水中垂卧。

你本不属这个小城。你生在胶东、长在京华。却偏爱江南:爱那里的白墙黛瓦、爱小桥流水、爱水乡的荷塘,更爱那雨巷里穿着旗袍、斜倚油纸伞、紫丁香般的女子。在小城的龙山凤水,你说听到了秦淮夜月笙歌;看见了断桥上一对人儿借来、还去的纸伞、还有倒塌的雷峰塔;你说那有去无回的黄鹤、东南飞的孔雀,空灵得让心儿颤抖;你指着飞滚的东逝水,笑问咱去扬州——就在三月——烟花时分!?我拔剑烁金!——你说,拔剑为君舞,愿君莫相负。

 我无法相信你这么一个迎风摆柳般的女子,竟会来自北方。你一骑红尘,一袭轻纱,半袋琵琶一笛箫,三山五岳任逍遥。你说你是黄蓉,凭一根打狗棒就洪七公般的吃遍了大江南北的叫花鸡;你走南闯北找过段公子、寻过乔峰,下江南问过唐寅、询过唐宋八大家、、、、、、然,你竟拜倒在小城迎江寺山门前的一对大铁锚下,说就在这城里落帆抛锚,不走了!——你说,梦里佛讲,江湖险恶,有塔有家。其实,我知道,你弃戎离家、一路追寻,究竟为的啥!——莫道天下无知己,除却红颜尽奢华。

 如今,你走了,就在那个风雨之夜,在夜月亭倾碎之时,你走得那么轻轻,正如你来时悄无声息。你来不及挥手,告别昨日,更没带走半点云彩。却留下了那一泻如瀑的温柔与缠绕。思不断、诉不尽。你挽秀成云、斜插成花。我曾笑你像打猪草的小村姑陶金花,可你总喜欢对我唱着:小毛真可怜,呀子依子呀!你说你是沈从文家的三三,要让我给你写一辈子绵绵情书。你经常背诵着沈先生给三三的诗句:“总梦到生着翅膀,向上飞举,向上飞去,便看到很多星子,都成为你的眼睛;莫生我的气,许我在梦里,用嘴吻你的脚……”前世我为你葬花,今生你为我赎情?你是那爱恋千年的白狐,千年爱恋千年孤独?是你红尘为我梳秀发、是你长夜为我补红妆、、、、、、昨日之盟已成铭心刻骨,酴醾漫漫化作阴阳殊途,是男儿就该理直气壮的为爱哭一哭!

 友哭了,为你——他的女人!为爱——他的唯一!每逢风雨之后,友必在夜月亭废墟处,面对一池红莲,潸然叨叨着你们曾一起谐唱的:“小毛真可怜,呀子依子呀、、、、、、”任泪纵横。视之不忍、听之动容、、、、、只有强忍悲伤,书记一切,愿能告慰于天堂中的你?!      

  一个梦,便是前世;一滴泪,写满今生。亭亭玉碎,瘦了红莲!!!

                        ——鸡毛哀记于菱湖夜月亭废墟·是日为癸巳年仲夏日

 

http://image.hnol.net/200504/lsyn/yinhua/4/index.htm

(请点击此链接·此系好友荐赠的超酷配图)

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017